close

yangs7.jpg  

yang_p.jpg  

第九講

幫助主耶穌背十字架   

經文:馬可福音十五章2128

有一個古利奈人西門,就是亞力山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方,他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。他們帶耶穌到了各各他地方(各各他翻出來就是髑髏地),拿沒藥調和的酒給耶穌,他卻不受。於是將他釘在十字架上,拈鬮分他的衣服,看是誰得什麼。釘他在十字架上是巳初的時候。在上面有他的罪狀,寫的是:猶太人的王。他們又把兩個強盜和他同釘十字架,一個在右邊,一個在左邊。(馬可福音十五章21至28節)

 

 

馬可十五章21節記載,說:「有一個古利奈人西門,就是亞歷山大和魯孚的父親,從鄉下來,經過那地方,他們就勉強他同去,好背著耶穌的十字架。」

主耶穌受害的前一夜,就是星期四晚上,和十二門徒在耶路撒冷某一個信徒家的樓上,喫逾越節的筵席,也藉此機會設立「聖餐」的禮儀,並且留下許多重要的教訓,以勉勵他的門徒。

到了午夜時分,耶穌率領十一個門徒,前往橄欖山的客西馬尼園,為免去十字架的苦杯,懇切地向父神禱告。

聖經說:「耶穌極其傷痛、禱告更加懇切,汗珠如大血點、滴在地上。」(路二十二:44),經過三小時迫切禱告之後,主耶穌充分明白父神要他上十字架,為世人贖罪的原旨是不可更改的,於是主耶穌就順從父神的心意,禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我、必要我喝,就願你的意旨成全。」(太二十六:42

禱告完後,主耶穌帶三個門徒回到客西馬尼園入口處。這時候,出賣主耶穌的猶大領一隊羅馬兵,和祭司長並法利賽人的差役前來逮捕了耶穌。

被捕之後,主耶穌前後經歷了六次不公平的審訊。在審訊的過程中,雖然羅馬總督彼拉多曾經前後五次宣稱,他「查不出耶穌有該死的罪狀來」。可惜,最後竟然違背了自己的證言,屈服於猶太人的威脅,將無罪的耶穌交付兵丁,經過鞭打、戲弄、並處以最殘忍的極刑,釘死在十字架上。

宣判主耶穌釘十字架,是在猶太曆的尼散月(大概是太陽曆三月中旬至四月中旬)十四日星期五,可能是上午九點多鐘的時候。主耶穌在前天晚上,整夜沒有睡覺,自從午夜十二點,前往客西馬尼園禱告之後,一直沒有吃東西,也沒有喝過水。被捕之後,一次又一次連續受了六次審訊,打罵、凌辱等折磨,已使主耶穌精疲力竭,加上荊棘冠冕刺進頭皮,並且受無比殘酷的羅馬鞭刑,全身的皮肉裂開,疼痛徹骨,已經渾身無力,搖搖欲墜了。

羅馬兵把主耶穌帶出來,叫主耶穌背著十字架遊街示眾,前往耶路撒冷城西北邊約一點六公里,一個名叫髑髏地,希伯來話叫做「各各他」的刑場。狹窄的耶路撒冷街道兩旁擠滿了民眾,觀看先知耶穌和兩個強盜,背著十字架正走向刑場的光景。主耶穌背起大約七十公斤笨重的十字架,搖搖擺擺,顛顛倒倒地走在各各他的路上,真是慘不忍睹。

主耶穌走了幾步就倒下去,又走了幾步就倒下去,勉強地爬起來,再走了幾步又跌倒下去。每跌倒一次,羅馬兵便揮高了無情的鞭,重重地打在主耶穌身上。可憐,主耶穌拼命地掙扎想要爬起來,可惜,笨重的十字架壓在主耶穌身上,再也無力爬起來了。

領隊的百夫長看狀,便生起了惻隱之心,喝令兵丁不准再打耶穌。可是他知道這樣拖下去,恐怕會延誤行刑的時刻,於是他苦苦思索有甚麼辦法化解此困擾。這個百夫長就是後來看見十字架上斷氣的耶穌,而感嘆地稱讚主耶穌說:「這人真是 神的兒子」的人。

百夫長突然抬起頭來,剛好看見一個體格魁偉,健壯的男人,正走向他們這邊來。他是古利奈人,名叫西門。百夫長靈機一動,當西門走到他們隊伍旁邊來的時候,用擒拿術一出手就捉住了西門,強破他背負耶穌的十字架,命令他跟在耶穌後面,走上各各他的路。

古利奈就是非洲亞歷山大地方。西門乃是住在那地的猶太僑民,為了達成多年來的願望,長途跋涉前來耶路撒冷守逾越節。百夫長不讓西門有抗辯的機會,指著倒在地上的耶穌,命令西門:「背起他的十字架,跟在他後面走!」

當時的羅馬軍隊,對轄管下的人民非常「鴨霸(蠻橫不講理)」,無論何時,何地,一遇有什麼需要,便隨時隨地強徵人民替他們工作,絕不准違抗。馬太福音第五章41節,主耶穌曾經說過:「有人強逼你走一里路,你就同他走二里。」這話是說到,羅馬強權轄管下的人民,不知何時會碰到突來的災禍臨到自己身上,也不知何時會遭遇到強制徵用的命令,如果刀背敲在你肩膀上,就只好乖乖地聽命,絕不能抗拒的時代背景了。

西門突然碰到這樣如同天塌下來的災禍,心裡連連叫苦,使他覺得既懊惱又氣恨。真倒楣,想不到千里迢迢前來耶路撒冷敬拜,竟然會碰到這樣的災殃。因為十字架對於猶太人,不但是罪犯和羞恥的記號,而且對於誡律而言,是不潔淨的。摸了十字架,便不潔淨七天,不能參加猶太人的聚會。

長期的期待和願望,如今已歸於幻滅,西門以憎恨的眼神看著百夫長手指的地方。那裡,他看見一個男人頭帶著荊棘的冠冕,渾身傷痕,血跡斑斑,奄奄一息,俯倒在地上,有笨重的十字架壓在他身上。西門是個心地善良的人,憐憫的心催促他彎了腰,用他強而有力的雙臂,把壓在耶穌肩背上的十字架抬起來,扛在自己的右肩膀上。

此刻耶穌已精疲力竭,視力減退,也無法講話。不過就在十字架被抬起來的時候,主耶穌突然抬起頭,睜開了眼睛,對古利奈人西門的慈善幫助,表示由衷的感激。這眼神,給西門一種不可言喻,奇妙的感動,使他的心中湧出一種同情、諒解的意念。

西門是一位虔誠的猶太教徒,這次為了一償他多年藏在心裡的夙願,千里迢迢、長途跋涉,前來耶路撒冷敬拜,並且守逾越節。現在,雖然為了耶穌,代替耶穌背負十字架,以致多年的心願落空,可是不知何故,此刻在他心中卻覺得格外地寧靜安祥,不再有失落、遺憾的感受。

於是,西門便再次彎了腰,同時伸出他友善的左臂,如同擁抱般地把耶穌扶起來,讓耶穌走在前面。如此,這個行刑的隊伍,再次向刑場各各他重新出發,古利奈人西門就代替主耶穌背起十字架,跟在耶穌後面走了。

這一列戒護森嚴的行刑隊伍,押著先知耶穌和兩個強盜,走向各各他,沿路,許多行人和耶路撒冷的居民,都爭先恐後地擠在狹窄的街道兩旁,以稀奇的眼光看著他們。大家交頭接耳,竊竊私語,使得古利奈人西門有些屈辱感,臉也漸漸地紅起來,甚至心裡產生一種疑惑,彷彿自己也變成了囚犯一般的錯覺。西門知道事到如今,已無法抗拒或逃脫,也只好聽天由命了。

西門不好意思環顧街道上的觀眾,只好專注的看著拼命掙扎,搖搖擺擺地走在自己前面的耶穌。突然,西門心中浮起一絲疑念,走在自己前面的這個人,明明是一個慈祥、斯文、善良的君子,一點也不像同行的其他兩個該死的強盜,長相猙獰,叫人畏懼厭惡,為什麼他會被抓來釘十字架呢?就在西門陷入苦思不得其解之時,隊伍已走到刑場----各各他來了。

據說,馬可福音是馬可為羅馬教會所寫的。馬可之所以把亞歷山大和魯孚的名字記載福音書上,是因為他們兩個兄弟是羅馬教會基督徒所熟悉、敬重的人物。他們兩人的父親古利奈人西門,在一個意料不到的偶然,被逼「代替主耶穌背負十字架」時,看見耶穌為了西門的善舉所表露的感激眼神,並且近距離的觀察由耶穌容貌所散發出特殊的尊貴、莊嚴的氣質,讓古利奈人西門有極其深刻的感動和無窮的回憶。

起初,百夫長強制他背負耶穌的十字架時,西門覺得倒楣不情願,心中惱恨這個百夫長。可是,事後當西門知道了自己是代替「人類的救主----神兒子耶穌基督背負了無比光榮的十字架」時,他不但欣喜若狂地慶幸自己的幸運,並且也非常地感謝那位曾經強迫他去接受「人間最高榮譽」之羅馬軍隊的百夫長。因為可以幸蒙 神特別揀選,代替他的兒子----主耶穌基督背負十字架殊榮的人,古今中外只有古利奈人西門。

十字架是罪犯、羞恥、咒詛、和不潔淨的表徵,依照猶太教規,摸了污穢的十字架,就不能守逾越節。西門想,既然已經替這人背了十字架,以致「朝聖守節」這多年的祈願已成泡影,不如乾脆就留在此地,觀察這位自己直覺認為是義人的先知耶穌一生的終局。從釘上十字架,直到最後斷氣的過程中,主耶穌的儀表態度和所說的每一句話,前後動人心弦的每一個景象、場面,都深深地感動了西門的心,留下永不可磨滅的深刻印象。

到了下午三點鐘,耶穌大聲喊叫:「父啊,我將我的靈魂交在你手裡」就斷氣了。當總督彼拉多盤問耶穌「你是否 神的兒子」時,負責行刑的羅馬軍官這位百夫長很可能也在場。所以,他看見耶穌的死和所經歷的事,便大受感動,不禁將榮耀歸給 神,並且宣告說:「這人真是 神的兒子!」(可十五:39

聽了這話,相信古利奈人西門,一定是從心底裡回應百夫長的讚美,說道:「阿們!」然後,他就把這可歌可泣、悲壯的情景,和所受的感動藏在心裡,連耶路撒冷都不去了,就直奔故鄉古利奈地,把主耶穌在世最後一段令人動容的景象,一五一十地告訴他的妻兒。

無論是「西門代替主耶穌背負十字架,且為主耶穌送終」,或是「西門的妻兒忠心地追隨主耶穌,成為羅馬教會眾信所敬重的基督徒」,這兩美談之間,必定有其前後的關連,決非偶然發生的巧合,日後也成為千古代代傳頌的佳話,在基督教會之間被記念。

雖然古利奈人西門,未曾像伯大尼的馬利亞一般,公開蒙受主耶穌親口稱讚說:「我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為紀念。」(可十四:9)當然奄奄一息的主耶穌,拼命掙扎,勉強地走在各各他的路上,既沒有講話的力氣,更沒有稱讚古利奈人西門的機會了。可是,後來主耶穌特選的大使徒----保羅先生,在他寄達羅馬人的書信第十六章13節,他曾特地尊稱古利奈人西門的夫人,也就是「他兒子魯孚的母親為自己的母親」,說:「問在主蒙揀選的魯孚和他母親安,他的母親就是我的母親」,也是一件極其光榮,相當體面的事。

由此可見,「古利奈人西門幫助主耶穌背負十字架」,和「伯大尼的馬利亞以真哪噠香膏抹主耶穌」,這兩件同樣是作在主耶穌身上的美事,是普天之下所有基督的教會,和基督徒之間,成為永世傳述,代代稱讚,公開紀念的美談。

各位愛主的弟兄姊妹!我相信,若是我們遇到像古利奈人西門一樣,可以幫助主耶穌的好機會,無論你我一定也會甘心樂意地幫助主耶穌,代替他背負十字架的。可惜,主耶穌的十字架,早已被古利奈人西門背走了。如今,我們還有什麼方法,還有什麼機會,可以幫助主耶穌背負十字架呢?我相信應該還有許多方法,許多機會,可以幫助主耶穌背負十字架的。

 

一、公開承認耶穌作自己的救主,並不以為可恥的人,就是幫助主耶穌背負十字架

主耶穌說:「凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡 降臨的時候,也要把那當作可恥的。」(路九:26

基督教處在現今的台灣,算是少數宗教。大部份的台灣住民,是信奉儒教、道教、佛教,或其他各種民俗宗教混合的多神教。對於「信仰獨一真神」的基督徒而言,他們是「異教徒」。然而,對於大多數持守多神教信仰的異教徒而論,少數信奉「蕃仔教」的台灣基督徒,正是「異類、異數、異端」的存在,是不正常的。因此,異教徒常常歧視、羞辱、迫害基督徒。

我們少數基督徒處身於絕大多數異教徒之間,正如所謂「孤鳥插入別人的群」(意為孤身一人走進不同類型族群之中),單說「與眾合群相處」已相當吃力。更因教規限制嚴謹,像不上酒家、舞廳、賭場等各種交際場所,無法跟周遭的異教徒一樣行動,對於信心軟弱的基督徒而言,「信耶穌是一種壓力、累贅,或是可恥的事」,自當不願意公開承認自己「基督徒」的身份。儘可能的話,繼續隱藏、掩飾,而不叫人發現自己的信耶穌的,更何況為主耶穌作見證,談何容易,「牧師,請不要說夢話了。」

一個願意幫助主耶穌背負十字架的基督徒,一定要認清「宇宙的主宰----耶和華三位一體的 神,並且熟悉聖經中的基要真理。」假使我們能認識 神和聖經中的真理,便可以像保羅先生所說:「活出基督」來,而在我們的日常生活中,表現出基督徒的好行為來,就不管是在教會之內,或處在教會之外,便不至於被人有所指責。若能如此做到,我們公開表明自己基督徒的身份,該是一件榮耀的事實,絕非可恥的事了。

弟兄姊妹,假使我們願意以基督徒的善行,為主耶穌作美好的見證,領人歸主,便是和古利奈人西門一樣地幫助主耶穌背負十字架了。

 

二、竭力事奉基督的教會,廣傳福音,也是幫助耶穌背負十字架

像古利奈人西門,代替主耶穌背負了十字架,或像耶穌所愛的門徒約翰,代替主耶穌孝養他的母親馬利亞,也都是幫助主耶穌的聖工,代替主耶穌背負十字架。

在教會裡,事奉基督的聖工有好多種,諸如:傳福音、參加詩班,或各種團契,教主日學,為人代禱或教人禱告、讀聖詩、聖經(早年台灣長老教會,以羅馬字拼音的台語聖經、聖詩為崇拜的重要工具)等,也都是幫助主耶穌背負十字架。

現在我要提起幫助主耶穌背負十字架的兩個事例,以勉勵各位弟兄姊妹更加熱心事奉主,幫助主耶穌背負十字架。

第一位就是人稱為「主日學之父」,乃是基督教會主日學校的創始人羅勃‧雷克斯(Reikes Robert)。雷克斯是英國人,他創設主日學迄今,已有一百八十五年的歷史。

雷克斯一七三五年九月十四日,生於英國克魯斯達市,父母都是虔誠的基督徒。雷克斯大學畢業之後,便繼承父親經營印刷業。當時,雷克斯看見許多貧困兒童,禮拜天或假日在街上閒蕩胡鬧,作各種不好的遊戲。雷克斯想教導他們認識 神,以便矯正他們不良的行為。於是,他就跟幾個朋友,招聚那些貧困的兒童,教導他們讀書、寫字,和聖經上的真理,便成為今天基督教會主日學校之開始。

另一位就是宋忠堅牧師,他是在多位為主耶穌背負十字架,前來南台灣傳道的英國宣教士之中,讓我特別懷念的,也是我的母校台南神學院的院長。

宋忠堅牧師(Rev Ferguson M.A.)英國蘇格蘭人,生於一八六○年十二月三十日。年青時,不曾想過要當牧師,後來因受一熱心牧師的感動,乃進大學及神學院深造。畢業後受聘於英國長老會,派來台灣傳道,駐在台南府城。

一八八九年宋牧師抵達台灣,努力學習台語,後來常巡視各教會,幫助傳福音的工作。當時交通不便,宋牧師常騎馬代步,從台南到嘉義約需八小時。

有一次,宋牧師巡視東部教會,在回途的山中遭遇山地人襲擊,開槍打中了胸部,幸經急救脫險,傷癒之後仍繼續傳福音,絕不退縮。

當日本軍進攻台灣,圍攻台南府城時,城裡文武官員皆畏懼而逃走。台南府城諸紳商,因恐懼匪徒乘機搶劫,經過商議乃央求宋牧師和巴牧師率領府城多位代表,並攜帶和議書謁見乃木將軍。隔天,日本軍進駐台南府城,而市民得安寧無事,百姓甚為感激,因此善舉,宋、巴兩位牧師也獲日本政府贈送勳章。

宋忠堅牧師在南台灣的宣教,曾作了許多美好的事工,也曾擔任過台南神學院院長約十年之久。他是我神學生時的院長和師長。更值得懷念的,是一他的「擇善而固執」,曾救我和我的同學楊士養牧師脫離過死亡的幽谷。

一九一七年,澎湖東吉教會向台南神學院申請,差派兩個學生前往該會幫助暑期的教會工作。宋院長乃指派我楊招義和楊士養兩人前往協助。暑假前三、四天,東吉教會有一位林宗弟兄前來台南神學院告訴我們,說:「我們有船前來安平港,購買木材和其他建材,即將運回東吉建造造教會堂,特來邀請你們兩位同搭此船直往東吉,可以節省時間和金錢。你們若經由高雄港搭乘汽船至馬公,須再改乘帆船由馬公前往東吉,實在太過勞累。」

兩人接受林宗弟兄的好意,便請求宋院長,說:「期考已過,請准與林宗弟兄前往。」豈知宋院長答說:「還有三天才放暑假,絕不准破例提前離校。」兩生雖心中頗為不平,也只能服從命令。不料林宗弟兄出航不久,竟然遭遇強烈颱風,船破人亡。

迄今,我們常常回憶當時的事景,除了由衷感謝 神的恩惠與保佑,也感念宋忠堅院長一念之仁,擇善而固執,竟然救我們兩條性命脫離死亡。

 

親愛的弟兄姊妹! 神的獨生子主耶穌基督「道成肉身」,第一次來到世界上時,他仍然像在天上一樣「俱有神的大能」,更是一位不折不扣「永世不變、全智、全能的主宰」。可是,他既生為人,有人的肉身,也會有他的軟弱,有他的需要。所以,主耶穌需要我們幫助他,代替他背負各種不同形態的十字架。

有一次,主耶穌路過撒瑪利亞地,靠近敘加城邊的雅各井旁。聖經說,主耶穌因走路困乏,又口渴,就坐在井旁,曾經向趁著中午出來打水的撒瑪利亞婦人求水喝。

在受難的前幾天,主耶穌雖不曾開口要求,可是,他也需要伯大尼的馬利亞,以極珍貴的真哪噠香油膏在他身上,為他的安葬預備妥當。

受難當天,筋疲力竭,倒在地上,已無力背負十字架的主耶穌,很需要古利奈人西門,代替他背起笨重的十字架,跟隨他走完「各各他的道路」。

當主耶穌被羅馬兵釘在十字架上,氣息將斷的時候,主耶穌也需要使徒約翰代替他照顧他的母親馬利亞。

上面所提的這些人,在各不相同的時候,各不相同的場合,各不相同的情況之下,都曾幫助過主耶穌背起各不相同的十字架。

 

親愛的弟兄姊妹!現在主耶穌已升回天國去了。可是,當「世界末日,主耶穌為建立 神的王國再來世界」之前,留在地上仍有許多教會的服事,和福音廣傳的事工等等「各種不同的十字架」,正等待我們幫助他去背負,不知你是否願意?

弟兄姊妹,如果你願意,請你在你心底裡像先知以賽亞一樣,親口向你的主耶穌說:「主啊,我在這裡,請差遣我!」末後,願 神祝福各位弟兄姊妹!

 

(請低頭禱告)

 

一九四六年三月二十日上午於鹽水教會

一九五五年六月五日上午新營教會

一九五七年三月十七日下午嘉義西門教會

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    yangfamilycircle 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()